Ваши вопросы принимает главный врач клиники «ВетПрофи» — доктор Глеб Эйдин. Ответы мы присылаем по электронной почте, а некоторые размещаем еще и на этой странице, чтобы информацию о распространенных проблемах увидело как можно больше читателей.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Опухоли семенников у кобелей чаще всего злокачественные, но с низким метастазированием. Построить точный прогноз без обследования невозможно. Обычно при такой патологии собаки живут около года. Для более точной рекомендации и возможной помощи запишитесь к ветеринарному онкологу.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Чистка желудка травой встречается у здоровых собак, но также может быть симптомом гастрита или более серьезных болезней. Советую привезти животное на прием к ветеринару
Отвечает Глеб Эйдин:
– Скорее всего, это разрастание ороговевшего слоя кожи, но в редких случаях такой нарост может быть признаком хронического вирусного заболевания или онкологии. Рекомендую записаться на прием к дерматологу.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Вы всё делаете правильно, но необходимо время и терпение. Поставьте еще один лоток в другом, подходящем для этого месте.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Питание сбалансированным кормом – это основа здоровья вашего питомца. Не стоит ничего добавлять в его рацион, чтобы не испортить пищеварительный процесс. Дефекация может быть ежедневно или через день. Главное, чтобы кал был сформированным, темно-коричневого цвета.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Да, обязательно нужно показать собаку терапевту. Вероятнее всего, понадобится УЗИ, возможно, анализы крови. Рассмотрите вариант стерилизации.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Диагноз ставится по совокупности многих факторов: результаты УЗИ и анализов, симптоматика, динамика выздоровления. У кошек панкреатит практически всегда осложняется бактериальным воспалением, «задевает» ближайшие органы и структуры, поэтому диагноз чаще звучит как триадит. Это совокупность панкреатита, холангита и энтерита, то есть одновременное воспаление поджелудочной железы, желчных протоков и тонкого кишечника.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Чтобы кот реже вылизывал себя и, как следствие, глотал меньше шерсти, нужно регулярно обрабатывать его от внешних паразитов. Также существуют специальные мальт-пасты для естественного выведения шерсти из организма питомца.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Лучше всего прийти на прием к ветеринару, так как причины могут быть разными – вплоть до инородного тела в носовых ходах. Если пока приехать в клинику не можете, у собаки нет выделений из носа или явного беспокойства, просто понаблюдайте за ее состоянием.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Если кошка худая, можете увеличить объем корма. Главное, чтобы она не набирала вес.
Отвечает Глеб Эйдин:
– По описанию это похоже на кашель. Когда в следующий раз это произойдет, снимите видео и обратитесь с роликом к терапевту, который поставит точный диагноз.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Кота лучше вовсе не стричь, если в его шерсти нет колтунов. При этом длинношерстных особей нужно расчесывать несколько раз в неделю.
Отвечает Глеб Эйдин:
– К сожалению, нет абсолютно безопасного препарата против гельминтов для животного с таким серьезным заболеванием. Если вакцинация действительно необходима, ее можно проводить без предварительной обработки от паразитов.
Отвечает Глеб Эйдин:
– После кастрации прекратится выработка половых гормонов. Запах станет не таким резким, но питомец может не перестать метить.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Для начала переведите питомца на сухой корм хорошего качества, который препятствует образованию налета. Также вы можете самостоятельно очистить зубы кота. Для этого купите специальную насадку на палец, которой можно снять мягкий зубной налет даже без специализированной ветеринарной пасты. Очищайте зубы кота ежедневно.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Думаю, что это не норма. Возможно, у него проблемы с гортанью или трахеей. Покажите питомца терапевту для диагностики и лечения.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Отсутствие течки может говорить о проблемах со здоровьем: например, о кистах яичников. Рекомендую показать собаку эндокринологу. Скорее всего, нужно будет сделать еще одно УЗИ.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Часто подобное встречается при плазмоцитарном пододерматите. В этом случае следует поменять наполнитель в лотке, средство для мытья полов и начать обрабатывать подушечки лап увлажняющим средством, которое кошка может безопасно слизать: например, облепиховым маслом.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Возможно, таким образом кошка показывает свое недовольство или метит территорию, иногда так проявляется стресс. Вероятнее всего, после стерилизации проблема исчезнет.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Наиболее вероятная причина такой проблемы – воспаление слезного протока. Для точной диагностики и лечения вам стоит привезти кошку на осмотр.
Отвечает Николай Грык:
– Это аллергическая реакция. Причинами могут быть блошиный аллергический дерматит, контакт с миской из пластмассы, остатки корма на подбородке. Исключите эти факторы и обрабатывайте места с гнойниками хлоргексидином два раза в сутки до заживления.
Отвечает Глеб Эйди:
– Вероятнее всего, у кошки фиброаденоматоз молочных желез. Обратитесь к терапевту или онкологу для диагностики и лечения.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Возможно, у кошки гастрит или переедание. Реже так может проявляться компульсивное расстройство. Покажите питомца терапевту для диагностики и лечения.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Мытье собаки (особенно с шампунем) снижает эффективность обработки от блох. Дегтярное мыло может пересушивать кожу, вызывая зуд. Возможно, у вашего питомца атопия либо компульсивный синдром. Рекомендую записаться на прием к ветеринарному дерматологу.
Отвечает Глеб Эйдин:
– В этом возрасте уже можно кормить собаку два раза в день. Желательно перевести питомца на корм для взрослых животных.
Отвечает Николай Грык:
– Вероятнее всего, дело в паразитах. Еще причиной такого поведения может быть стресс.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Первую прививку от бешенства можно сделать в возрасте трех месяцев, а иногда и раньше: все зависит от условий содержания и эпизоотической обстановки.
Отвечает Николай Грык:
– Вазелиновое масло работает хорошо, но применять его более пяти дней нельзя, да и идеальной дозировки этого средства не существует. Для начала я бы рекомендовал массаж животика и стимулирование области под хвостом с помощью ватного или марлевого тампона. То же самое мама-кошка делала бы языком, чтобы помочь малышу с мочеиспусканием и дефекацией.
Также в аптеках можно найти препараты с лактулозой, которые даются в дозировке 0,5 мл/кг два-три раза в сутки.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Вы можете комбинировать сухой и влажный кормы от одного производителя в любом порядке: можно даже давать их одновременно, если коту эту нравится.
Отвечает Николай Грык:
– Это аллергическая реакция на препарат. В следующий раз используйте другое средство для обработки против блох.
Отвечает Николай Грык:
– К сожалению, избежать этого, скорее всего, не получится. Кошки тяжело поддаются дрессировке. Можете попробовать приучить к когтеточке с помощью специального спрея, но такие средства не всегда работают эффективно.
Отвечает Николай Грык:
– Моча может темнеть по разным причинам: например, из-за уроцистита, болезни печени, разрушения эритроцитов в кровеносном русле. Рекомендую сдать мочу на общий анализ с микроскопией осадка. Сделать это нужно так: уберите лоток и через 10-12 часов поставьте его на место пустым и чистым. Когда кошка сходит в туалет, соберите мочу в контейнер из обычной аптеки и в течение двух-трех часов отвезите в клинику. Заранее договоритесь с администрацией о том, что вы привезете анализы питомца.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Я рекомендую проходить профилактический осмотр один раз в год. Одновременно с этим стоит сдавать анализы крови, по рекомендациям врача делать УЗИ сердца и брюшной полости.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Вполне возможно, что проблема вашей кошки в стрессе. Помимо основного, поставьте для нее дополнительный лоток: оба должны быть большого размера, чтобы питомец полностью в них помещался. Используйте наполнитель без запаха, который будет приятно копать. Также вы можете обратиться за консультацией к зоопсихологу.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Неприятный запах из рта чаще всего говорит о воспалении или наличии зубного камня в ротовой полости. Реже может быть признаком других заболеваний. Обратитесь к стоматологу или терапевту для диагностики и лечения. Лучше всего кормить собаку покупными кормами. Сырая или самостоятельно приготовленная вами пища может быть причиной многих заболеваний, ведь без специального образования еду сложно сделать сбалансированной. Кости собака переваривать не должна. Более того, продукты с костями могут вызвать у питомца непроходимость кишечника.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Вероятнее всего, у вашей собаки витилиго. Для точной диагностики рекомендую обратиться к ветеринарному дерматологу.
Отвечает Николай Грык:
– Для профилактики онкологии молочных желез уже поздно, но для предотвращения заболеваний яичников и матки не поздно никогда. Обязательно стерилизуйте, пока позволяет здоровье: с возрастом риски последствий наркоза возрастают из-за возможных болезней сердца и внутренних органов.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Прогрессирующее похудение является симптомом многих заболеваний. Вероятнее всего, у кота проблемы с почками или щитовидной железой. Рекомендую обратиться к терапевту для диагностики и лечения. Возможно, понадобится сдать анализы крови.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Есть вероятность, что это опухоль молочной железы. Срочно обратитесь к онкологу для диагностики и назначения лечения.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Если кошка регулярно точит когти, они не мешают ей при ходьбе и не травмируют подушечки лап, то необходимости стричь когти нет.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Давать только воду и сухой корм – нормально. Котам необходимо сбалансированное питание. И важно учитывать, что резкая смена рациона может спровоцировать некоторые заболевания. Если хотите давать коту лакомства, лучше купить их в зоомагазине. Виноград противопоказан: он может вызывать отравление. Лишний белок из куриного мяса – тоже не лучший вариант для подкормки.
Отвечает Николай Грык:
– Если у кошки нет одышки, то все в порядке. Скорее всего, она просто ленится. До пяти лет есть риск развития врожденной кардиомиопатии, поэтому будет не лишним проверить сердце.
Отвечает Николай Грык:
– Скорее всего, это аналог человеческих веснушек, поэтому переживать не стоит.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Рекомендую ограничить собаке доступ к этому месту с помощью ошейника-воротника и обрабатывать поражение раствором хлоргексидина до полного заживления. Также советую показать питомца терапевту или дерматологу для диагностики и лечения.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Такие симптомы могут указывать на многие заболевания: например, гиперплазия мягкого неба, паралич гортани, нарушение каркасной функции трахеи. Для диагностики и лечения рекомендую обратиться к терапевту. Также, скорее всего, понадобятся рентгеновское обследование и осмотр под седацией.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Попробуйте перевести кошку на корм для животных с лишним весом. Давайте его строго по рекомендациям. Часть еды стоит давать не из миски, а из специальных игрушек, которые вынуждают питомцев «добывать» пищу: кошка будет медленнее есть и, соответственно, быстрее насыщаться. Заодно это простимулирует ее больше двигаться.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Избыточный груминг говорит о наличии зуда у кошки. Частая причина проблем с кожей у животных – аллергия, которая обусловлена блохами и другими внешними паразитами. Обработайте кошку от блох, но лучше всего показать ее дерматологу.
Отвечает Николай Грык:
– Нужно внимательно осмотреть лапку – скорее всего, кошка чувствует дискомфорт в ней. Нелишним будет обратиться к ортопеду. Не исключаю и психологического фактора – хотя он чаще проявляется зудом и усиленным уходом за собой в виде облизывания. При раннем отъеме от матери у кошек может возникнуть рефлекс сосания. Чаще они выбирают одежду хозяина, одеяла. Но в данном случае кошка уже взрослая.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Вероятнее всего, у кота наблюдалась аллергическая реакция на вакцину. Лучше всего поменять ее производителя и наблюдать кота в течение четырех часов после вакцинации. Если подобные эффекты снова повторятся на другой вакцине, можно будет делать противоаллергический укол перед каждой последующей вакцинацией.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Многие коты больше любят пить свежую проточную воду из-под крана или фонтанчика, а не из миски. В этом случае проще будет обустроить для кота более комфортные условия. Рвота может быть следствием обезвоживания. Если после того, как кот начнет достаточно пить, рвота сохранится, нужно осмотреть его, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.
Отвечает Николай Грык:
– Это может быть связано с комками шерсти в желудке, а также с серьезными патологиями почек и печени. Начните давать коту для вывода шерсти мальт-пасту по инструкции. Рекомендую свозить питомца на осмотр, сделать ему анализы крови и мочи.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Нет, не проблема, если это единственный симптом. Попробуйте поменять режим кормления: например, давайте только влажный корм или разделите еду на маленькие порции. Наливайте кошке более холодную воду. Возможно, это поможет избавиться от икоты.
Отвечает Николай Грык:
– Скорее всего, на зубах образовался камень и появилась нестабильность резцов. Это частая проблема собак, которые не дают чистить себе зубы ежедневно. Рекомендую обратиться к ветеринарному стоматологу. Скорее всего, он снимет зубной камень с помощью ультразвука и удалит нежизнеспособные зубы под общей анестезией.
Отвечает Глеб Эйдин:
– Вполне возможно, что проблема вашей кошки связана со стрессом. Поставьте ей два новых лотка больших размеров, в которых питомец будет помещаться полностью. Один разместите в коридоре, второй – на привычном месте. Используйте наполнитель без запаха, который ей будет приятно копать. Если вы не планируете котят, проблему отсутствия течки можно решить стерилизацией. В ином случае обратитесь к эндокринологу для диагностики и лечения.
Отвечает Николай Грык:
— Это обычные «нехотелки». Не кормите больше ничем, кроме корма. Если не ест более 12 часов (это для щенка уже много) — кормите принудительно малой порцией размоченного корма. Делайте так, пока не начнет кушать сам. Постарайтесь не поддаваться манипуляциям: если сжалитесь, то будет капризничать всю жизнь.
Отвечает Глеб Эйдин:
— У кошек, живущих дома, нет выраженной сезонной линьки. Соответственно, они линяют круглый год. Если в какой-то момент шерсть выпадает сильнее, чем обычно, то, возможно, это связанно с аллергией. Самая частая причина аллергии у кошки – блохи. Вы можете обработать питомца от этих паразитов. Лучше всего показать его дерматологу для диагностики и лечения.
Отвечает Николай Грык:
— Нет, этот вариант я вам не советую. Рекомендую зарубежные препараты от эктопаразитов, содержащие в своем составе фипронил. Помните, что применять их нужно круглый год, даже не в сезон.
Отвечает Николай Грык:
— Это может быть нормой при искривлении носовых ходов. Точно так же могут проявляться вирусная инфекция или выросшее новообразование (полип). Рекомендую обратиться к специалисту для исключения этих патологий.
Отвечает Глеб Эйдин:
— Если камень уже минерализован, то очищается он только специальным прибором под наркозом. Если же это еще мягкий налет, то поможет специальная зубная щетка и паста для животных. Чистите зубы регулярно: это способствует меньшему отложению зубного камня. Также обратите внимание на лакомства, которые способствуют поддержанию здоровья полости рта у собак и помогают зубам оставаться крепкими благодаря сбалансированному содержанию минеральных веществ.
Отвечает Глеб Эйдин:
— Собаки часто едят траву как при нормальном состоянии, так и при заболеваниях, вызывающих извращение аппетита. Лучше всего будет показать питомца терапевту для диагностики. Самое распространенное заболевание при таких симптомах — гастрит, но поставить точный диагноз можно только при обследовании.
Отвечает Глеб Эйдин:
— Возможно, у вашего кота плазмоцитарный пододерматит. Советую сменить наполнитель для лотка и мыть пол без использования специальных средств. Также рекомендую обратиться к дерматологу для диагностики и лечения.
Отвечает Глеб Эйдин:
— Я рекомендую всем животным только покупные кормы, которые нужно выбирать в зависимости от возраста, породы, а также от того, стерилизован питомец или нет. Желательно комбинировать сухие и влажные варианты. Понять, какой именно подходит вашему коту, можно только экспериментальным путем. Если вы еще не определили, что именно нравится любимцу, дайте ему попробовать разные вкусы. Подобрать их можно в ассортименте Purina.
Отвечает Глеб Эйдин:
— У питомца может быть много причин сходить в туалет мимо лотка: стресс, желание привлечь внимание, неприятный ему запах из лотка (обоняние кошек в десятки раз сильнее нашего), проблемы со здоровьем, о которых животное сигнализирует таким образом. Стоит показать кошку терапевту, исключить проблемы со здоровьем, а затем уже консультироваться с зоопсихологом. Также важно обратить внимание на рацион стерилизованной кошки. Выбрать подходящий корм для питомца можно в линейке Pro Plan Sterilised.
Отвечает Глеб Эйдин:
— Аллергия – причина большинства проблем, связанных с зудом у животных. Чаще всего она бывает обусловлена блохами и другими внешними паразитами. Если вы достоверно исключили их, рекомендую консультацию дерматолога: вероятнее всего, это пищевая аллергия или атопия.
Отвечает Глеб Эйдин:
— Иногда стерилизация может приводить к набору лишнего веса у собак, но эти изменения полностью обратимы. Они связаны с тем, что после операции организм тратит меньше энергии. Разумно снизьте калорийность рациона, не подкармливайте питомца, особенно со стола, активно гуляйте с ним — и животное вернется в прежнюю форму. Для собак, которых невозможно перевести на меньшую порцию пищи, разработаны специальные кормы, обогащенные низкокалорийными нутриентами.
Отвечает Глеб Эйдин:
— Все вакцины можно разделить на основные и дополнительные. Диванно-подушечному коту не нужно защищаться от инфекций, которые передаются при непосредственном контакте с другими животными: например, бешенство, вирусная лейкемия. Основные прививки от инфекций, передающихся контактным или воздушно-капельным путем, стоит делать в любом случае, поскольку заразу — например, герпесвирус — вы можете принести домой на обуви или одежде. Вакцинация, несомненно, является нагрузкой на организм, но это полезная нагрузка. Кот, который живет в естественных условиях, постоянно контактирует с инфекциями, и его иммунитет крепче, чем у домашнего сородича. С помощью вакцинаций вы как бы «прокачиваете» иммунитет вашего питомца. Благодаря этому случайный контакт с инфекцией с меньшей вероятностью приведет к заболеванию или даже смерти.
Отвечает Глеб Эйдин:
— Стерилизовать собаку сейчас — это правильное решение. Оптимальные сроки стерилизации для собак разнятся в зависимости от размера взрослой собаки. В любом случае, рекомендуется проводить операцию после пяти месяцев и до первой течки. В этом случае риск опухоли молочных желез снижается с фантастической результативностью: до 0,05%. Также это профилактика многих других заболеваний: например, сахарного диабета, опухолей яичников. У кобелей кастрация помогает предотвратить опухоли семенников и простатит.
Отвечает Глеб Эйдин:
— Не стоит давать кошке еду с вашей тарелки, ведь там наверняка содержатся соль и специи, которые навредят животному. Очень редко можно дать питомцу маленький кусочек еды, приготовленной специально для него — например, мясо без соли и приправ. Лучше всего, если у вас под рукой всегда будет небольшой запас разрешенных вкусностей для любимицы. Это могут быть кусочки сушеного легкого или подушечки с мальт-пастой. Угощая животное такой едой, вы проявите не только любовь к нему, но и заботу о здоровье питомца: эти лакомства помогают очищать зубы и облегчают проход комочков шерсти по кишечнику.