Вопросы ветеринару

На ваши вопросы отвечают специалисты клиники «ВетПрофи»: главный врач Глеб Эйдин и доктор Николай Грык.

Задайте свой вопрос

На ваши вопросы отвечают специалисты клиники «ВетПрофи»: главный врач Глеб Эйдин и доктор Николай Грык.

У кошки появились черные точки в полости рта, на носу и пара штук на глазу. Что это?

Отвечает Николай Грык:

– Скорее всего, это аналог человеческих веснушек, поэтому переживать не стоит.

Бивер-йоркширский терьер разгрызает себе лапу в месте, где растет большой коготь. Что с этим делать?

Отвечает Глеб Эйдин:

– Рекомендую ограничить собаке доступ к этому месту с помощью ошейника-воротника и обрабатывать поражение раствором хлоргексидина до полного заживления. Также советую показать питомца терапевту или дерматологу для диагностики и лечения.

Моей собаке три года. Она часто начинает задыхаться без видимой причины. Сильно хрипит, ложится на землю, а через несколько минут все проходит. Что это может быть?

Отвечает Глеб Эйдин:

– Такие симптомы могут указывать на многие заболевания: например, гиперплазия мягкого неба, паралич гортани, нарушение каркасной функции трахеи. Для диагностики и лечения рекомендую обратиться к терапевту. Также, скорее всего, понадобятся рентгеновское обследование и осмотр под седацией.

У моей кошки лишний вес. Когда ограничиваю ее в еде, начинает жалостливо мяукать. Как помочь ей похудеть?

Отвечает Глеб Эйдин:

– Попробуйте перевести кошку на корм для животных с лишним весом. Давайте его строго по рекомендациям. Часть еды стоит давать не из миски, а из специальных игрушек, которые вынуждают питомцев «добывать» пищу: кошка будет медленнее есть и, соответственно, быстрее насыщаться. Заодно это простимулирует ее больше двигаться.

Почему домашняя кошка упрямо вылизывает себе живот? Делали УЗИ – все нормально.

Отвечает Глеб Эйдин:

– Избыточный груминг говорит о наличии зуда у кошки. Частая причина проблем с кожей у животных – аллергия, которая обусловлена блохами и другими внешними паразитами. Обработайте кошку от блох, но лучше всего показать ее дерматологу.

Кошка стала сосать лапку. Ей четыре года, в детстве такого не было. Повреждений на лапке нет. Почему такое может быть?

Отвечает Николай Грык:

– Нужно внимательно осмотреть лапку – скорее всего, кошка чувствует дискомфорт в ней. Нелишним будет обратиться к ортопеду. Не исключаю и психологического фактора – хотя он чаще проявляется зудом и усиленным уходом за собой в виде облизывания. При раннем отъеме от матери у кошек может возникнуть рефлекс сосания. Чаще они выбирают одежду хозяина, одеяла. Но в данном случае кошка уже взрослая.

После плановой ежегодной вакцинации в 2019 году у кота случилась многократная рвота и жидкий стул. В клинике предположили обострение гастрита, хотя жалоб не было. Как подготовиться к вакцинации в 2020 году? Кот кастрирован, без хронических заболеваний.

Отвечает Глеб Эйдин:

– Вероятнее всего, у кота наблюдалась аллергическая реакция на вакцину. Лучше всего поменять ее производителя и наблюдать кота в течение четырех часов после вакцинации. Если подобные эффекты снова повторятся на другой вакцине, можно будет делать противоаллергический укол перед каждой последующей вакцинацией.

Кормим кота сухим кормом, вода всегда доступна. Пьет мало, требует открыть кран. Периодически находим на полу рвотные массы. Может ли причиной рвоты быть недостаток воды?

Отвечает Глеб Эйдин:

– Многие коты больше любят пить свежую проточную воду из-под крана или фонтанчика, а не из миски. В этом случае проще будет обустроить для кота более комфортные условия. Рвота может быть следствием обезвоживания. Если после того, как кот начнет достаточно пить, рвота сохранится, нужно осмотреть его, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.

Нашему коту скоро 15 лет, стерилизован, из квартиры не выходит. Раз в три месяца стрижем. В последнее время стал ежедневно отрыгивать корм. С чем это может быть связано?

Отвечает Николай Грык:

– Это может быть связано с комками шерсти в желудке, а также с серьезными патологиями почек и печени. Начните давать коту для вывода шерсти мальт-пасту по инструкции. Рекомендую свозить питомца на осмотр, сделать ему анализы крови и мочи.

Моя кошка икает примерно раз в неделю. Икота длится около двух-трех минут. Это проблема?

Отвечает Глеб Эйдин:

– Нет, не проблема, если это единственный симптом. Попробуйте поменять режим кормления: например, давайте только влажный корм или разделите еду на маленькие порции. Наливайте кошке более холодную воду. Возможно, это поможет избавиться от икоты.

У нашего японского хина стали шататься нижние зубы. Из пасти появился очень сильный запах. Что с этим делать?

Отвечает Николай Грык:

– Скорее всего, на зубах образовался камень и появилась нестабильность резцов. Это частая проблема собак, которые не дают чистить себе зубы ежедневно. Рекомендую обратиться к ветеринарному стоматологу. Скорее всего, он снимет зубной камень с помощью ультразвука и удалит нежизнеспособные зубы под общей анестезией.

Кошке десять месяцев. После поездки на дачу стала ходить в туалет не в лоток, а на пол в коридоре. Также у нее еще не было течки. В чем может быть проблема?

Отвечает Глеб Эйдин:

– Вполне возможно, что проблема вашей кошки связана со стрессом. Поставьте ей два новых лотка больших размеров, в которых питомец будет помещаться полностью. Один разместите в коридоре, второй – на привычном месте. Используйте наполнитель без запаха, который ей будет приятно копать.
Если вы не планируете котят, проблему отсутствия течки можно решить стерилизацией. В ином случае обратитесь к эндокринологу для диагностики и лечения.

Щенок отказывается есть корм уже четыре дня. Поменяли, но новый тоже не ест. При этом остается игривым и активным. Что делать?

Отвечает Николай Грык:

— Это обычные «нехотелки». Не кормите больше ничем, кроме корма. Если не ест более 12 часов (это для щенка уже много) — кормите принудительно малой порцией размоченного корма. Делайте так, пока не начнет кушать сам. Постарайтесь не поддаваться манипуляциям: если сжалитесь, то будет капризничать всю жизнь.

Стоит погладить кошку — и ладонь вся в шерсти. Смена корма не помогает. Что делать?

Отвечает Глеб Эйдин:

— У кошек, живущих дома, нет выраженной сезонной линьки. Соответственно, они линяют круглый год. Если в какой-то момент шерсть выпадает сильнее, чем обычно, то, возможно, это связанно с аллергией. Самая частая причина аллергии у кошки – блохи. Вы можете обработать питомца от этих паразитов. Лучше всего показать его дерматологу для диагностики и лечения.

Защитит ли собаку от клещей ультразвуковой отпугиватель?

Отвечает Николай Грык:

— Нет, этот вариант я вам не советую. Рекомендую зарубежные препараты от эктопаразитов, содержащие в своем составе фипронил. Помните, что применять их нужно круглый год, даже не в сезон.

Почему кошка храпит и сопит? Проявляется не всегда.

Отвечает Николай Грык:

— Это может быть нормой при искривлении носовых ходов. Точно так же могут проявляться вирусная инфекция или выросшее новообразование (полип). Рекомендую обратиться к специалисту для исключения этих патологий.

Как очистить зубы собаки от зубного камня?

Отвечает Глеб Эйдин:

— Если камень уже минерализован, то очищается он только специальным прибором под наркозом. Если же это еще мягкий налет, то поможет специальная зубная щетка и паста для животных. Чистите зубы регулярно: это способствует меньшему отложению зубного камня. Также обратите внимание на лакомства, которые способствуют поддержанию здоровья полости рта у собак и помогают зубам оставаться крепкими благодаря сбалансированному содержанию минеральных веществ.

Моей «дворняжке» шесть лет. Собака очень часто ест траву, которая растет у забора. Скажите, чем это вызвано?

Отвечает Глеб Эйдин:

— Собаки часто едят траву как при нормальном состоянии, так и при заболеваниях, вызывающих извращение аппетита. Лучше всего будет показать питомца терапевту для диагностики. Самое распространенное заболевание при таких симптомах — гастрит, но поставить точный диагноз можно только при обследовании.

У кота гноятся лапы под когтями. Пробовали антибиотики — не помогло. Последние полгода ежедневно обрабатываем настойкой календулы. Стало лучше, но окончательно не проходит. Что делать?

Отвечает Глеб Эйдин:

— Возможно, у вашего кота плазмоцитарный пододерматит. Советую сменить наполнитель для лотка и мыть пол без использования специальных средств. Также рекомендую обратиться к дерматологу для диагностики и лечения.

Как правильно выбрать корм для кота? Сухой или влажный? Как понять, что он качественный? Коту 6,5 лет, «британец», стерилизован.

Отвечает Глеб Эйдин:

— Я рекомендую всем животным только покупные кормы, которые нужно выбирать в зависимости от возраста, породы, а также от того, стерилизован питомец или нет. Желательно комбинировать сухие и влажные варианты. Понять, какой именно подходит вашему коту, можно только экспериментальным путем. Если вы еще не определили, что именно нравится любимцу, дайте ему попробовать разные вкусы. Подобрать их можно в ассортименте Purina.

Кошка приучена к лотку, ходит в него. Но ей обязательно нужно иногда «сходить мимо». Отучить не получается. Кошка стерилизована. Что делать?

Отвечает Глеб Эйдин:

— У питомца может быть много причин сходить в туалет мимо лотка: стресс, желание привлечь внимание, неприятный ему запах из лотка (обоняние кошек в десятки раз сильнее нашего), проблемы со здоровьем, о которых животное сигнализирует таким образом. Стоит показать кошку терапевту, исключить проблемы со здоровьем, а затем уже консультироваться с зоопсихологом. Также важно обратить внимание на рацион стерилизованной кошки. Выбрать подходящий корм для питомца можно в линейке Pro Plan Sterilised.

От чего может чесаться собака, если у нее нет блох?

Отвечает Глеб Эйдин:

— Аллергия – причина большинства проблем, связанных с зудом у животных. Чаще всего она бывает обусловлена блохами и другими внешними паразитами. Если вы достоверно исключили их, рекомендую консультацию дерматолога: вероятнее всего, это пищевая аллергия или атопия.

Наша собака очень сильно поправилась после стерилизации. Как помочь ей избавиться от лишнего веса?

Отвечает Глеб Эйдин:

— Иногда стерилизация может приводить к набору лишнего веса у собак, но эти изменения полностью обратимы. Они связаны с тем, что после операции организм тратит меньше энергии. Разумно снизьте калорийность рациона, не подкармливайте питомца, особенно со стола, активно гуляйте с ним — и животное вернется в прежнюю форму. Для собак, которых невозможно перевести на меньшую порцию пищи, разработаны специальные кормы, обогащенные низкокалорийными нутриентами.

Наш кот никогда не выходит на улицу. Нужно ли его вакцинировать или это лишняя нагрузка на организм?

Отвечает Глеб Эйдин:

— Все вакцины можно разделить на основные и дополнительные. Диванно-подушечному коту не нужно защищаться от инфекций, которые передаются при непосредственном контакте с другими животными: например, бешенство, вирусная лейкемия. Основные прививки от инфекций, передающихся контактным или воздушно-капельным путем, стоит делать в любом случае, поскольку заразу — например, герпесвирус — вы можете принести домой на обуви или одежде. Вакцинация, несомненно, является нагрузкой на организм, но это полезная нагрузка. Кот, который живет в естественных условиях, постоянно контактирует с инфекциями, и его иммунитет крепче, чем у домашнего сородича. С помощью вакцинаций вы как бы «прокачиваете» иммунитет вашего питомца. Благодаря этому случайный контакт с инфекцией с меньшей вероятностью приведет к заболеванию или даже смерти.

Сейчас нашей собаке пять месяцев, и мы хотим стерилизовать ее. Это можно сделать сейчас или лучше подождать, пока питомец подрастет?

Отвечает Глеб Эйдин:

— Стерилизовать собаку сейчас — это правильное решение. Оптимальные сроки стерилизации для собак разнятся в зависимости от размера взрослой собаки. В любом случае, рекомендуется проводить операцию после пяти месяцев и до первой течки. В этом случае риск опухоли молочных желез снижается с фантастической результативностью: до 0,05%. Также это профилактика многих других заболеваний: например, сахарного диабета, опухолей яичников. У кобелей кастрация помогает предотвратить опухоли семенников и простатит.

Наша взрослая кошка постоянно просит кусочек мяса или рыбы с тарелки кого-нибудь из членов семьи. Можно ли угощать ее хотя бы иногда?

Отвечает Глеб Эйдин:

— Не стоит давать кошке еду с вашей тарелки, ведь там наверняка содержатся соль и специи, которые навредят животному. Очень редко можно дать питомцу маленький кусочек еды, приготовленной специально для него — например, мясо без соли и приправ. Лучше всего, если у вас под рукой всегда будет небольшой запас разрешенных вкусностей для любимицы. Это могут быть кусочки сушеного легкого или подушечки с мальт-пастой. Угощая животное такой едой, вы проявите не только любовь к нему, но и заботу о здоровье питомца: эти лакомства помогают очищать зубы и облегчают проход комочков шерсти по кишечнику.