Вопросы специалистам

Ответы ветеринара, юриста и зоопсихолога на вопросы читателей. Все, что вы хотели узнать у профессионалов.
Отвечают специалисты ветеринарного центра «Друг»
Кот кастрирован, есть лишний вес. Ест сухой корм, рекомендованный ветеринаром, и постоянно требует добавки. Недавно пробовали другой корм, с меньшим количеством витаминов: кот им наедался, не попрошайничал. Можно ли смешивать в рационе два корма?

– Смешивать корма разных производителей нежелательно. Кормление необходимо нормировать. На пачке указана рекомендованная дозировка на вес питомца: от нее можно отклоняться примерно на 20%, разделяя суточную норму на две-три порции, если в этом есть необходимость.

Каждый месяц кота нужно взвешивать. Если вес не снижается, можно уменьшить суточный объем корма, чтобы вес снижался, а также ввести в рацион специализированные корма для питомцев с лишним весом.

В деревне к нам пришел кот. У него слезятся глаза, иногда он чихает. Кушает хорошо, не худой, глистов и блох мы протравили. Хочу привезти в деревню домашних кошек, не заразит ли этот питомец других?
– Описанные признаки могут указывать на различные вирусные и бактериальные заболевания. Рекомендуем отвезти кота на прием к ветеринару, вылечить, сделать ему прививки и только потом знакомить питомца с другими животными. Домашние кошки также должны пройти вакцинацию перед поездкой в деревню.
Нашей кошке десять лет, у нее один раз были котята. Скажите, можно ли кошке еще раз беременеть в таком возрасте?
– Известно немало случаев успешных родов и в более старшем возрасте, но всё же в десять лет беременность может негативно сказаться на здоровье питомца. Увеличиваются риски патологий при родах. Мы не рекомендуем заводить потомство, чтобы сохранить здоровье вашей любимицы.
Недавно котенок стал сильно прихрамывать на одну лапу. Она немного распухла в области сустава. Когда бегает, хромота почти незаметна, но при ходьбе на эту лапу практически не опирается. Что с ним?
– Если у котенка ушиб, он пройдет сам. Но мы рекомендуем посетить ветеринара, сделать рентген и узнать, нет ли у питомца перелома. Также эта проблема может быть связана с алиментарным гиперпаратиреозом, который может наблюдаться у котят при мясном рационе, – это тоже будет видно на снимке.
У нас дома есть взрослый кот, последнюю прививку делали полгода назад (комплексную и от бешенства). Сейчас хотим взять с улицы котенка. Состояние его здоровья неизвестно, но выглядит здоровым. Подскажите, как поступить, чтобы не заразить старшего питомца?
– Вакцина дает защиту только от тех заболеваний, которые входят в ее состав. То есть котенок, взятый с улицы, теоретически может быть заразен для вашего домашнего кота. У него могут быть блохи, кишечные паразиты, хламидии. В идеале нового питомца следует выдержать на карантине около двух недель. Он может находиться дома в отдельной от домашнего кота комнате либо в стационаре ветеринарной клиники. За это время следует обработать его от блох и гельминтов и проследить за общим состоянием здоровья.
Еще вопросы

Вопросы зоопсихологу

Отвечает специалист по поведению животных, зоопсихолог Вера Илькевич
Почему кот кричит перед тем, как идти в туалет?
– Некоторые коты любят покричать и побегать перед походом в лоток. Двигательная активность стимулирует работу кишечника, что облегчает процесс. Также это может быть вариантом выученного поведения: кот так привык, и для него это нормально. Иногда крики говорят о том, что питомцу не нравится его лоток, он беспокоится, не ладит с кем-то из членов семьи или страдает от болей во время похода в туалет.
После появления в семье ребенка кот начал иногда ходить в туалет в коридоре. Когда малыш спит, питомец может подойти и начать громко мяукать. В чем причина такого поведения?
– Возможно, с появлением ребенка вы стали чуть меньше времени уделять питомцу. А ведь внимание человека – очень ценный ресурс для животного. Поэтому любимец старается привлечь его, пусть и такими негативными способами. Также вероятно, что новый член семьи вызывает у кота тревогу. Верните в жизнь питомца привычные ритуалы, свяжите с ребенком позитивные эмоции и почаще обращайте внимание на четвероногого друга. Тогда он будет чувствовать, что его любят.
Моя собака иногда рычит на меня во время игр – например, при перетягивании игрушки. Это плохой признак?
– Необязательно. Не стоит расценивать рычание как однозначное проявление агрессии. Это еще и один из способов коммуникации. Собаки довольно часто рычат во время игры: так проявляются охотничий и игровой инстинкты. И если прислушаться, то рычание и поза животного отличаются от угрожающих, в них нет ничего плохого. Внимательно оценивайте ситуацию, обращайте внимание на язык тела. Если возникают сложности, то можно обратиться за помощью к специалистам по поведению животных, которые помогут научиться отличать игровое рычание от агрессивного.
Смогут ли ужиться в одном доме мопс и хаски? При условии, что у каждого будет свой уголок для сна и своя миска.
– Да, вполне, если подойти к этому вопросу с осторожностью и знаниями. Важно, чтобы у каждой собаки были свои ресурсы: это не только миска и лежанка, но еще и внимание человека, любимые места в квартире, игрушки. У собак не должно быть негативного опыта от общения с другими собаками, так как это может усилить настороженность и осложнить отношения. Вместе со специалистом по поведению животных хаски нужно научить аккуратному взаимодействию с другими питомцами, обучить контролю эмоций, чтобы он не навредил мопсу. И только после этого провести аккуратное поэтапное знакомство.
Моя собака (лайка) во время прогулки постоянно лезет в драку. Как снизить агрессию у животного?
– Вопрос агрессии глобальный и комплексный, у нее может быть очень много причин и у каждого случая свое решение. Причинами бывают страх, негативный опыт, недостаток социализации, ваши неправильные действия и болезненные ощущения у собаки (например, из-за травмы). Также важно знать, в какой именно момент собака начинает драку. Я советую прийти на прием к зоопсихологу, который поможет найти причину агрессивного поведения, а затем будет работать с этой причиной.
Еще вопросы

Вопросы юристу

Отвечает юрист центра «Анималекс» Виталий Павлоградский
Если питомец потеряется и его заберет отлов, как можно будет вернуть животное? Как доказать, что оно мое?
– На вашем питомце должен быть жетон. Отловленные питомцы с жетонами пять суток находятся в пунктах временного содержания, а их владельцев уведомляют об этом. Хозяин может подтвердить свои права на владение с помощью проверки чипа, жетона, предъявления ветеринарного паспорта, фото- и видеозаписей. После этого животное вернут, если у него не обнаружат симптомов бешенства или контактов с животными, переносящими это заболевание. Также хозяину нужно будет оплатить временное содержание питомца.
Мне кажется, наши соседи плохо обращаются с собакой. Они редко гуляют с ней, животное постоянно воет, очень худое. Скажите, я могу как-то воздействовать на них?
– Для начала стоит поговорить с этими людьми и прояснить ситуацию. Возможно, они признаются, что не справляются с животным – и вы сможете забрать питомца, чтобы устроить его дальнейшую судьбу. Если разговор не сложится, вы можете обратиться в милицию с заявлением о проверке на предмет наличия жестокого обращения с собакой. Также можно попросить сотрудников ЖЭС и налоговую инспекцию проверить, зарегистрировано ли животное, уплачивают ли налог за его содержание. На крайний случай в «Гражданском кодексе» предусмотрен механизм принудительного выкупа собаки у хозяев, которые обращаются с ней ненадлежащим образом. Это делается через суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом.
Можно ли зайти в магазин с кошкой, если она в переноске?
– По закону владельцам запрещается приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы. Исключений, которые касаются переносок, нет. То есть юридически вы не можете заносить питомца в магазин.
Можно ли перевозить маленькую собаку (тойтерьер) в поезде?
– Да, пассажиры могут перевозить питомцев во всех вагонах, кроме спальных и вагонов повышенной комфортности. Это идет в счет нормы провоза ручной клади. Так можно перевозить не более двух мелких домашних животных (до 50 см в холке). С собой обязательно должны быть ветеринарные документы – паспорт и справка о состоянии здоровья. Мелких домашних животных перевозят в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах (размером по сумме трех измерений не более 200 сантиметров), которые должны помещаться на местах, предназначенных для размещения ручной клади. Они должны быть устроены таким образом, чтобы животное не нанесло вреда пассажирам и перевозчику. Животных покрупнее тоже можно перевозить в поезде, но для них придется выкупать отдельное место или же размещать их в багажном вагоне.
Кошка неделю назад родила троих котят. Через пару месяцев их заберут в свою семью наши друзья. Скажите, мне нужно регистрировать их сейчас или лучше оставить это будущим хозяевам?
– По закону щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от трех до трех с половиной месяцев. Поэтому это будут делать уже будущие владельцы.
Еще вопросы